Шаттер матер — альма матер

Конечно же, конечно же! А что же еще? А как же можно по другому? Именно Шаттер и есть мать родная любому стокеру. С него начинается стоковедство и с него же выводятся первые заработанные кровные.

shutterstock-logo

Что же из себя представляет великий и ужасный Шатер?

Почему именно он заставляет нас сдавать экзамен, а потом именно он принимает почти все без разбора, проглатывая даже изображения с шумами и с не идеально белым фоном. Но самое главное — он, в отличии от многих других ПРОДАЕТ!

На Shutterstok все начинается с экзамена. О нем я подробно написал здесь. Однако кроме экзамена вам надо подготовить скан своего международного паспорта. Он понадобиться вам на многих стоках, так что сделайте его заранее и держите всегда под рукой.

Шлем на экзамен, как я уже говорил, 10 фотографий, отобранных в самых жестких для себя рамках. Иначе кирдык. В смысле не в прямом ) А вот в случае не прохождения вы на целый месяц лишитесь второй попытки загрузки экзаменационных работ. Так, что стоит постараться и критически подойти к своему творчеству. А возможно и вовсе сделать новые фотографии, специально для экзамена. Честно говоря, я именно так и сделал. И загрузил, откровенно говоря, совсем не творческие работы, зато идеальные по качеству.

 

Итак мы прошли экзамен на Шатере, о чем нам сообщат в мэйле. Попрыгали, порадовались и начинаем чесать репку на тему, а где же взять еще фотографии то? Ведь 10 фотографий, это совсем не портфолио ) А чем больше мы грузим, тем больше получаем. Некоторые советуют загружать хотя бы по одной фотографии в день. Неплохая тактика. Математика простая. 365 фотографий в год. Минус лень, минус отпуск, пьянки, выходные. Получили дай бог — 200. 200 за год не то чтобы маловато будет. Это кот наплакал. Хотя видел я как то портфолио в 500 фото, в котором каждое фото продается 1000 раз. Неплохая прибавка к пенсии. Однако не стоит этого ждать от себя, особенно после загрузки первой сотни. И особенно в наше время, когда конкуренция на стоках сумасшедшая и в контрибьюторы не стремиться попасть только тот у кого нет фотоаппарата вообще. Как по мне, так грузить надо сотню в неделю. Но выйти самостоятельно на такую цифру довольно тяжело. Хорошо. Ставьте себе цель. Например: для начала грузите 2- 3 фото в день. Через месяц 5-10. А через полгода 100 в неделю. Итого портфолио в 1000 фото через год вам обеспечено.

Ну да ладно. Что снимать? Вот главный вопрос. Снимать можно все на свете. Шаттер будет продавать. Обращать внимание стоит только на то, чтобы картинка выглядела «как в журнале», ее должно хотеться купить. Правда, никогда не знаешь, что будет продаваться, а что нет. кажется нажал на кнопу, ВОТ ОН «шедевер», уж этот то кадр продастся мульен раз. Ан нет. Тащится в аутсайдерах и никому не нужен. И совершенно наоборот. В лидеры выбивается тот о котором совсем и не думаешь. Мои лидеры совсем мне не нравятся, как «фотопроизведения». Однако, оплаченному коню в зубы не смотрят )

stock-photo-ballet-dancer-train-in-the-studio-workout-165469964 stock-photo-actor-dressed-as-napoleon-historical-costume-165096086

Загрузка на шаттерсток легка и удобна. Вообще интерфейсы на микростоках совершенно различны и с некоторыми явно работали инвалиды по юзабилити. Shutter в этом отношении выгодно отличается. Закинул фотки на главной странице UPLOAD, причем можно просто перетащить их с компьютера на страничку. Ждем загрузки. Загрузилось, жмем на EDIT. Далее, ка и на всех стоках, проверяем кейвординг. На Шаттере разрешено 50 ключевых слов. Под табличкой с ключевиками у вас есть счетчик, на котором написано количество. Увидели лишние — уберите. Лучше меньше, да лучше. Золотое правило кейвординга. Не надо лишних слов. Точное описание в Description (на шаттере нет Title) и правильные ключевые слова, продадут больше, чем напиханные под завязку ключевики обо всем на свете вокруг изображенного на фото. Особенно актуально, кстати, для FOTOLIA, а не для шаттера, но об этом мы поговорим попозжЕе.

Проставить категории на Шатерстоке легко и удобно. Их там немного. Никаких разветвлений и косноязычности. Поставить нужно всего 2 категории из 26 предлагаемых.

В чем еще хорош шаттер, так это то, что перед отправкой инспектору, программа в автомате проверит ваш английский. И если есть у нее какие то сомнения по поводу написания некоторых ключевых слов, то попросит вас исправить и даже даст варианты исправления. Кстати, не хотите исправлять, не исправляйте, просто еще раз нажать на кнопочку сабмита и все уйдет и так. Просто оставлять совсем без изменений не советую, пройдитесь по ошибкам и если есть на самом деле грамматические, то лучше исправить, иначе у вас будет ненужное ключевое слово в списке.

Далее. Великая ужасная тайна системы «Засланец». Типа если вы загрузите одну работу, поставив таким образом ее в очередь на проверку, и потом каким то образом подгадаете время проверки и рррраз подсунете им еще пару сотен фото, то ваши фото присоединятся к тому первому и таким образом появятся на первой странице Шаттера в разделе новые. Подробное описания системы, взятое с сайта http://aboutstock.ru:

Для начала мы определяем текущее время приёмки, делаем поправки на время недели (имеется ввиду что на выходные время приёмки несколько увеличивается), чем дольше время приёмки тем больше смысла в этой теории. Целимся под индексацию базы если это возможно (тут уже роль играет ваш опыт и подсчет этих индексация). Далее мы берем трешевую фотографию, такую которая на ваш взгляд едва достойна быть выставлена на продажу и которую не жалко, и засылаем. Фото получило к примеру номер 1000000, отсчёт времени приёмки пошёл, работаем спокойно дальше. Допустим время приёмки у нас 2 суток. Прошло полтора суток и вы можете смело вливать все остальные фотографии которые немеривались загрузить, если до того как их приняли вы наделали ещё фото то и их грузите смело (допустим работы получили номер в районе 1060000, это значит что между вашим засланцем и последней вами загруженной работой другие авторы загрузили 20000 картинок, при условии что номера присваиваются через 3 — именно их мы и обошли своей хитростью). Так как инспектор проверяет сразу все фотографии находящиеся в приёмке у одного автора, то все фотографии и будут проверены разом. Проверка прошла успешно, если вы хорошо прицелились в обновление базы, то индексация прошла через несколько часов и вы наблюдаете свои фотографии на вершинах поисковой сортировки «сначала новые».

Для меня здесь есть только одно принципиальное НО. Определить время проверки стало очень сложно. Иногда файлы висят 3 дня, и проверяются в понедельник. А иногда загрузив в среду днем, уже в четверг утром они в базе. А теперь представьте сколько стокеров пользуется этой же системой? Теперь понятно, почему она может не работать? На каждую хитрую жопу, как говорится свой болт с резьбой. И в данном случае, таких болтов все больше и больше. Ибо каждый второй стокер слышал о теории и пытается ее воплотить в жизнь. Это как в блекджеке или рулетке. Вроде по теории ты самый крутой игрок. И у пацанов запросто червончик срубишь. А вот приходишь в казино и 300 бакинских, как корова языком слизнула. И никакая теория не поможет.

Я к тому, что если вы грузите на шаттер ежедневно, то теория здесь не поможет. Кстати на другие стоки можно грузить сразу толпами раз в неделю, а то и раз в месяц. А вот на Шаттере, если загрузите раз в месяц кучу и не попадете в начало категории  «NEW», то ваши фотографии никто и не увидит. А потому грузите бочками ежедневно!

Далее. Не забываем группировать свои произведения в сеты. В интерфейсе контрибьютера у вас будет такая кнопка SELECT SETS.  Чтобы создать сеты нужно зайти через «Go to the Catalog Manager», поназывать там разные сеты и запихнуть туда фотографии по темам. Во первых ваши сеты видят покупатели и им не надо будет искать что то еще, если вы дадите в сете все им необходимое, например по теме «Shopping». Дизайнеру легче купить все в одном месте, чем бегать по всему стоку в поисках не знаю чего. Во вторых, по сетам легко смотреть свою статистику по продажам и анализировать, чего продается лучше, чего худше. И соответственно корректировать свое портфолио.

А также на shutterstok есть карта ваших продаж. Совершенно бессмысленная вещь, но как жеж приятно видеть не только сумму денег на счету, но и страну где у тебя купили фотографию. На самом деле даже страну там не всегда определишь, но край света точно узнаешь 🙂

А как жеж без линка на регистрацию? Есть у нас!
ЖМИ СЮДА: РЕГИСТРИРУЙСЯ НА ШАТТЕРЕ — БУДЕШЬ В ШОКОЛАДЕРЕ!

Ну и напоследок несколько интересных портфолио с моей точки зрения.

Food photo: 

Natalia KlenovasarsmisB. and E. Dudzinscy Lidante

Fashion, Beauty:

монстр стоков Субботина Анна, Ирина ГромоватаяAlexAnnaButs

И до новых встреч!

Добавить комментарий