«Fotolia» — особнячок в семье

Вторым, на кого я бы советовал обратить внимание, в среде микростоков, конечно же стоит FOTOLIA. Сток создан в Нью-Йорке в ноябре 2005 года и на сегодня имеет в своей базе более 25 миллионов роялти фри изображений, т.е. картинок, продающихся по лицензии RF.

Royalty Free — вид лицензии, при котором плата за купленный продукт, в том числе технологию, производится только в момент покупки. В рамках этой лицензии отсутствуют дополнительные выплаты со стороны покупателя за каждое использование продукта. (Wikipedia)

Logo_Fotolia

Fotolia не требует экзамена, а потому с нее легко начинать новичкам. Более того, на фотолию не нужно посылать при регистрации даже документы. Так что вроде бы идеально для начала.

И все таки, я настоятельно рекомендую начать с Шаттера, но коли не терпится, вам и карты в руки и фотолия вам в ж****, ну конечно же в спину!

Так что же такого в фотолии необыного, что она (или он?) стоит особняком в мире продаж изображений? Так вот вам ответ — кейвординг. Да, да! Поисковые слова в фотолии работают совсем не так как у других. Дело в том, что когда вы подгрузите картинку с ключевиками в IPTC файла, то они как и на всех стоках у вас появятся в интерфейся. Да, но НЕТ. Фотолия вам предложит перенести нужные тэги в свою базу. Так сказать из вашего кармана в свой. И вы конечно же нажмете на кнопку «Перекинуть все». Тут нас ждет первый сюрприз. Фотолия принимает ключевики на многих языках, а мы естественно написали их на английском (ну а как еще нам, выпускникам Гарварварда, поступать?). Так вот если мы не отметим в графе «Язык атрибутирования» английский, то будет у нас уже первая ошибка. Не забываем про эту кнопочку.

Второе, и самое важное. На fotolia порядок ключевых слов не алфавитный, а по мере важности. Причем самым первым идет самое важное слово, а далее по мере убывания. И на это надо обращать особое внимание. Иначе ваше произведение никто и никогда не найдет. Здесь как никогда работает принцип — лучше меньше, да лучше! Все 50 слов которые вы напридумывали для шаттера, здесь не нужны. 20 точных слов сработают лучше, чем 50 слов из триП (палец, пол, потолок).

Вот такая маленькая заусеница, с которой придется столкнуться вначале пользования стоком Fotolia. Других подводных камней вроде не замечено.

Приемка работ довольно таки быстрая. Никакие «засланцы» не работают. Принимать могут по паре тройки файлов в день, а иногда и всей толпой сразу, вообщем никаких закономерностей нет.

Что еще интересного на имяреке. Рейтинг фотографов. С его повышением повышается и процент с продаж.

В Берлине у Фотолии есть своя артгалерея, где они выставляют своих лучших авторов. Такого по-моему ни у какого стока больше нет.

И забыл сказать о том, что вы сами (САМИ!) можете устанавливать стоимость фотографии на  FOTOLIA. Правда только те что продаются по расширенной лицензии. Однако это приятно ) Сделать это можно здесь:fotolia

 

Не забудьте отметить «ДА» на вопрос про расширенную лицензию и затем поднять цену в последнем пункте до максимального значения.

Ну и ради интереса, несколько фотографий и количество их продаж на  Фотолиа.

400_F_21809852_Z3YwX1TCjShu84flQwD8fbXXVIG058PV

956 продаж головы. Автор George Mayer.

400_F_57724097_aBEayd0ByhhJYi3RwU0HM4mvnhrjL1pm

659 продаж елочки

400_F_50304893_tYGG1xED5pgwHdQ0f3X44KaLQ6hp0wQj

самая продаваемая у Анны Субботиной, 202 раза.

И совсем круто 3537 продаж аквариума, автор Simon Coste

400_F_543850_ZLVfgUnjkuhrEKUmakXLHwkXiVoyGi

Как видите, не нужно быть семь пядей во лбу чтобы сделать такие фотографии. Вы ведь тоже так можете? Жмите на линк ВОТ ТУТ и вперед на регистрэйшн!

Добавить комментарий